Der Frühling klopft bereits an die Tür! Und Frühlingsgefühle steigen in uns hoch!
Da bekommen wir Lust auf frischen Salat! Löwenzahnsalat oder "Röhrlsalat" wie er bei uns genannt wird, wächst bereits auf der Wiese. Wer es nicht ganz so natürlich haben will, greift zum Grazer Krauthäuptel.
Am besten schmecken beide Varianten mit unserem SCHLOSSBLICK STROHMEIER Kürbiskernöl, das aus eigenen Kürbiskernen, immer frisch nach Bedarf, gepresst wird. Erhältlich bei uns in der HOF-BOUTIQUE.
WIE VIELE KÜRBISKERNE BRAUCHT MAN FÜR 1l KERNÖL?
2,5kg Kürbiskerne - das entspricht etwa 50 Steirischen Ölkürbissen!
Ein hoher Wareneinsatz für hohe Qualität.
WIE WIRD KÜRBISKERNÖL GEMACHT?
Getrocknete, vollreife, dickbauchige, dunkelgrüne Kürbiskerne sind Voraussetzung für ein schmackhaftes Kürbiskernöl bester Qualität.
Die getrockneten Kürbiskerne werden in der Ölmühle gemahlen und anschließend mit Wasser und Salz vermengt. Danach folgt die Röstung. In großen, offenen Röstpfannen entfalten die Kürbiskerne ihr volles Aroma. Aber wichtig ist: Die Röstung darf nicht zu intensiv sein, denn sonst schmeckt das Öl bitter.
Noch warm wird das Öl unter hohem Druck mittels einer hydraulischen Presse gepresst. Das frische Kürbiskernöl wird anschließend für mehrere Tage in Behältern stehen gelassen, damit sich noch enthaltene Schwebe- und Schlackenstoffe am Boden absetzen können.
Erst dann wird das genussfertige Öl in Flaschen abgefüllt und kommt zum Verkauf in 0,5l und 1l Flaschen in unsere SCHLOSSBLICK HOF-BOUTIQUE.
GESUND ODER DOCH NICHT?
Kürbiskerne und Kürbiskernöl
wirken positiv auf den Blutzuckerspiegel bei Typ-2-Diabetes
können den Cholesterinspiegel normalisieren
liefern Bausteine für den Zellaufbau
ermöglichen die Aufnahme von fettlöslichen Vitaminen (Vitamine A, D, E, K)
liefern essentielle Fettsäuren, die der Körper selbst nicht herstellen kann
sollen sich kraftvoll auf die "männliche" Stärke auswirken
VIELFÄLTIGE VERWENDUNG
Ob pikant-würzig oder süß. Kürbiskerne und Kürbiskernöl können in unterschiedlichen, schmackhaften und bekömmlichen Speisen verarbeitet werden.
Hier ein paar kulinarische Anregungen:
HAUSREZEPT FÜR DEN GESCHMACKVOLLEN SCHLOSSBLICK-KÜRBISKERNÖL-AUFSTRICH
ZUTATEN:
1 Pk. Topfen
1 Pk. Hüttenkäse
3 El. Sauerrahm
6 El. Kürbiskernöl von SCHLOSSBLICK STROHMEIER
4 El. gehackte und leicht angeröstete Kürbiskerne
1 kl. Zwiebel
2 hartgekochte, feingehackte Eier
3 mittlere Knoblauchzehen
Salz und Pfeffer nach Geschmack
Frischer Schnittlauch
ZUBEREITUNG:
Alle Zutaten gut vermischen und über Nacht ziehen lassen. Dann schmeckt er richtig intensiv.
TIPP:
Dazu frisch gebackenes Vollkornbrot - das schmeckt besonders lecker!
Ich wünsche gutes Gelingen!
Herzliche Grüße aus meiner SCHLOSSBLICK-Küche
HELGA STROHMEIER
Bäuerin aus Begeisterung und Leidenschaft
Meisterin für ländliches Betriebs- und Haushaltsmanagement
Und nicht vergessen:
Unser qualitativ hochwertiges SCHLOSSBLICK STROHMEIER KÜRBISKERNÖL kannst du zu jeder Zeit bei uns kaufen.
Das klingt interessant! Danke für deine Inputs. Und das Rezept werde ich demnächst ausprobieren!
Liebe Grüße
Roswitha